일상 정보 / / 2023. 3. 25. 19:49

장 건강에 좋은 음식

 

 

장 건강은 일상 생활에 있어 꼭 챙겨야할 건강이다. 장이 건강하지 않으면 몸의 컨디션이 나빠져 삶의 질이 떨어지게 된다. 때문에 먹는게 중요한데 무엇을 먹고 무엇을 먹지 말아야 할지 잘 알아봐야 한다. 장건강을 위한 건강한 식습관에 좋은 몇가지 음식을 소개하고자 한다.

 

 

1. 요거트와 아몬드

생 요거트는 프로바이오틱스라고도 알려진 친근한 식품으로 박테리아를 공급해준다. 무설탕, 저지방의 요거트를 찾아보고 더 맛있게 먹으려면 과일이나 시리얼을 추가는게 좋다. 요거트 음료에는 일반 요거트보다 장에 좋은 박테리아가 훨씬 더 많이 함유되어 있다. 하지만 당도가 높을 수 있으니 주의해야 한다.

 

그리고 아몬드는 좋은 프로바이오틱스의 특성을 가지고 있다. 섬유질이 풍부하고 지방산과 폴리페놀이 풍부한 장내 세균에 대한 치료제 역할을 한다. 배고플 때 아몬드 한 줌은 훌륭한 간식이 되기도 하며 시리얼과 함께 요거트에 섞어 먹으면 좋은 장건강 식품이 된다.

 

 

2. 된장과 김치

된장은 발효 콩과 보리 또는 쌀로 만들어지며 유익한 박테리아 및 효소와 같은 좋은 요소를 포함하고 있다. 향이 구수한 된장은 연어나 두부의 양념장으로도 사용할 수 있다. 평소 요리에 자주 들어가는 식품으로 유제품을 섭취하지 못하는 사람에게 적합하다.

 

그리고 대표적인 발효 식품인 김치는 비타민 및 섬유질과 함께 프로바이오틱스 박테리아의 좋은 성분을 제공한다. 고기, 샐러드 또는 계란과 함께 반찬으로 섭취하는 것이 좋다. 된장과 김치는 짠 성분이기 때문에 과하게 섭취하는 것은 피해야 한다.

 

3. 올리브 오일

장내 박테리아와 장내 미생물은 지방산과 폴리페놀의 식단과도 같습니다. 이들은 올리브 오일에서 발견된다. 연구에 따르면 장 염증을 줄이는 데 도움이 되기도 한다. 올리브 오일은 샐러드 드레싱에 많이 쓰이며 익힌 야채 위에 뿌려 먹기도 한다. 일부 연구에서는 올리브 오일이 소화불량 문제를 완화하는 데 도움이 되며 소화 효소 생산에 대한 요구 사항을 낮춤으로써 췌장에 도움이 될 수 있음을 발견하였다.

 

4. 완두콩과 바나나

 

 

장내 세균이 번성하려면 섬유질이 필요하므로 과일과 채소를 많이 섭취할수록 더 좋다. 완두콩은 수용성 및 불용성 섬유질로 가득 차 있어 체내 균형을 유지하는 데 도움이 된다. 볶음, 수프 또는 샐러드에 완두콩을 추가하여 먹는게 일반적이다.

 

그리고 가장 간편하게 섭취할 수 있고 건강한 과일 중 하나인 바나나는 좋은 박테리아가 즐기는 종류의 섬유질로 가득 차 있다. 또한 바나나에는 건강한 미네랄이 들어 있다. 아몬드와 마찬가지로 요거트에 섞어 먹으면 장 건강에 더 도움이 된다.

 

 

5. 마늘과 생강

 

 

항균 및 항진균 특성이 있는 마늘은 나쁜  장내 세균을 억제하고 장내 효모의 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있다. 우리나라에서는 특히 많이 섭취하기 때문에 어느 요리에서든 섭취가 가능하다. 마늘의 특성은 박테리아가 제 역할을 더 잘 수행할 수 있도록 하는 연료원 역할을 하여 전반적으로 장 기능을 개선하고 장 치유를 도울 수 있다.

 

그리고 신선한 생강은 위산 생성에 도움이 될 수 있으며 소화 시스템을 자극하여 음식이 장을 통해 계속 이동하도록 돕는다. 수프, 스튜, 스무디 또는 볶음 요리에 생강을 갈아 넣어 섭취할 수 있다. 간 생강에 끓는 물을 부어 상큼한 생강차를 만들어 따뜻하게 음용할 수도 있다.

 

 

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